Schulungsarbeit

Warum gibt es Schulungsarbeit in der KLJB?!

Vieles passiert bei ehrenamtlichem Engagement aus dem Bauch und dem Herzen heraus – und das ist auch richtig und wichtig. Aber vielleicht kennst du den Moment, in dem man dasitzt und nicht mehr weiß

• was packen wir in unser Programm für unsere Ortsgruppe?
  • wie plane ich eigentlich einen Programmpunkt oder eine Feier?
  • wie finden wir neue Mitglieder für unsere Ortsgruppe?
  • wie Arbeiten wir als Vorstand zusammen?

… diese Liste kann wahrscheinlich jede*r nach Belieben erweitern. Und genau dafür gibt es die Schulungsarbeit bei der KLJB im Bistum Münster.

Wann und wo findet Schulungsarbeit bei der KLJB statt?!

Durch eure ehrenamtliche Tätigkeit im Jugendverband erlernt ihr viel Wissen und Fähigkeiten einfach schon durch’s Ausüben. In unseren „Fit für den Vorstand“- Kursen wollen wir euch ganz gezielt die Dinge an die Hand geben, die euch in eurem Engagement für die KLJB unterstützen. Die Kurse sind offen für alle und richten sich nicht nur an Vorstandsmitglieder.

Fit für den Vorstand - Der Grundkurs

Im Grundkurs erlernt ihr die Grundlagen, die für eure Arbeit bei der KLJB wichtig sind. Der Kurs findet an einem Wochenende in einem Bildungshaus statt.

Weitere Details findest du hier

Fit für den Vorstand - Der Aufbaukurs

Im Aufbaukurs geht es um euch als Leitungsperson/die Ausbildung eurer Leitungsfunktionen. Er findet über ein langes Wochenende (Do-So) an einem besonderen Ort statt. Es kann an den Möhnsee, in eine Großstadt wie Hamburg oder nach Ameland gehen.

Weitere Details findest du hier

Fit für den Vorstand - der Modulkurs

Beim Modulkurs kommen wir zu euch in die Ortsgruppe. Es gibt verschiedene Module, die ihr auch zeitlich flexibel buchen könnt.

Weitere Details findet ihr hier

Weitere Schulungsteam-Angebote bei euch in der Ortsgruppe

Neben den „Fit für den Vorstand“- Kursen haben wir noch weitere Angebote, die ihr für eure Ortsgruppe buchen könnt. Dafür könnt ihr direkt ein konkretes Datum anfragen, alle weiteren Details klären wir dann persönlich mit euch.

Alle Angebote sind so aufgebaut, dass ihr mit viel Spaß und Freude die verschiedenen Aufgaben meistert und nebenbei noch was zu den Themen lernt.

Die derzeitig buchbaren mobilen Angebote sind:

Schlag die 5 Minuten (als ONLINE-Angebot)

Ihr wisst gerade nicht, was ihr mit eurer Ortsgruppe machen könnt, weil Corona euch alle Pläne verhagelt? Ihr braucht Ideen wir ihr einen Online-Neumitgliederabend aufziehen könnt? Dann haben wir hier das richtige für euch. Das Angebot ist für die ganze Ortsgruppe geeignet und ihr spielt innerhalb eurer Ortsgruppe in Kleingruppen gegen einander. Ihr habt hierbei 5 Minuten Zeit. 5 Minuten die euch vor verschiedenste Herausforderungen stellen, die ihr nur in eurer Kleingruppe bewältigen könnt. Welche Kleingruppe ist die beste in eurer Ortsgruppe? Findet es heraus uns versucht die 5 Minuten zu schlagen.

• min. 15 Teilnehmer

KLJB Escape

Hilfe! Unser Banner ist unauffindbar! Die KLJB im Bistum Münster wird 70 und der Vorstand hat das Banner verlegt. Sie sind sich sicher: Es muss irgendwo beim alten Pastor im Keller liegen. Aber wo? Jetzt kommt ihr ins Spiel. Eure Gruppe muss sich durch den verstaubten Keller wühlen, damit rechtzeitig zum feierlichen Jubiläumsgottesdienst das Banner wiederauftaucht. Schafft ihr es, den Vorstand vor einer Blamage zu bewahren?

• max. 8 Teilnehmer

Geschlechterduell

Ihr würdet gern einen „Kampf der Geschlechter“ wagen? Kein Problem. Dafür gibt es das Geschlechterduell. Mit Spielen könnt ihr euch miteinander messen und schauen:

- Gibt es noch immer Unterschiede bei den Geschlechtern?

- Gibt es im Jahr 2021 noch immer Vorurteile, mit denen Männer und Frauen zu kämpfen haben?

- Wie geht ihr mit der Unterscheidung in männlich, weiblich, divers um?

• min. 10, max. 40 Teilnehmer

Der ultimative Teamworktest

Beim Teamworktest habt ihr die Gelegenheit, euch mit der gesamten Ortsgruppe oder mit eurem Vorstand zu testen, wie gut ihr als Team wirklich zusammenarbeitet. Ihr bekommt Aufgaben und Spiele, die ihr nur gemeinsam lösen könnt und bei denen ihr Punkte erspielt. Diese Punkte werden addiert und ihr könnt euch einen Platz auf der Teamworktest-Rankinglist erspielen.

Nehmt ihr die Herausforderung an und beweist, wie gut ihr als Team seid?

• min. 10, max. 30 Teilnehmer

Neumitgliederabend

Ihr plant einen Neumitgliederabend, um euch als Ortsgruppe vorzustellen und um neue Mitglieder zu gewinnen? Dann ist ein Neumitgliederabend mit dem Schulungsteam genau das Richtige. Das Schulungsteam bereitet einige Kennenlernspiele vor und plant den gesamten Abend nach euren Wünschen. Vor Ort leiten sie die Spiele an, sodass ihr euch als Vorstand zurücklehnen könnt.

Gerne stellen wir aber auch Neumitgliederabende für euch individuell zusammen, die ihr selbstständig durchführen könnt.

Und ganz neu: Ihr könnt das Schulungsteam auch für Online-Neumitgliederabende buchen!

• Dauer: 2 bis 3 Stunden
  • min. 15 Teilnehmer

Weitere Angebote

Der Regionalvorstand Münsterland hat ebenfalls einige Angebote, die ihr für eure Ortsgruppe buchen könnt. Diese sind speziell zu landwirtschaftlichen Themen.

Hier findet ihr weitere Details

Wer macht Schulungsarbeit bei der KLJB?!

Das Schulungsteam besteht aus 13 gewählten Mitgliedern (Schulungsteam-Mitglieder werden auf der Diözesanversammlung gewählt), die aus der gesamten Diözese stammen. Alle haben selbst eigene KLJB-Erfahrungen, die sie gern mit euch teilen und an euch weitergeben.

Und wer ist in diesem Schulungsteam?

Fabian Lippelt

Ortsgruppe Selm