Katholische Landjugendbewegung im Bistum Münster e. V.

Ländliche Entwicklung

Wie sieht die Zukunft im ländlichen Raum aus? Welche Weichen müssen wir stellen, damit auch die Jugend eine Zukunft auf dem Land hat? Wo können wir uns einbringen um den ländlichen Raum mitzugestalten? Was braucht es um jugendlichen eine Perspektive auf dem Land zu bieten. Diese und noch viele weitere Fragen beschäftigen uns in der KLJB. Kommt also gerne mit Anregungen und Ideen zu diesen Themen oder auch Kritik an Positionen oder Mitteilungen auf uns zu.

Um unsere Positionen auch nach außen zu bringen, vertreten die Mitglieder des Vorstandes die KLJB auch in anderen Verbänden(WLV, WLLV) und Gremien(Ring der Landjugend, Kuratorium LVHS, Kuratorium BHD/MR).

Der Regionalvorstand Münsterland

Wenn du aktiv an diesen Themen mitarbeiten möchtest, ist der Regionalvorstand Münsterland genau das Richtige für dich. Die Mitglieder des Vorstandes setzen sich innerhalb des Verbandes für die ländlichen und landwirtschaftlichen Themen ein. Und erarbeiten auch zu verschiedenen Themen Positionspapiere. Zuletzt eine Position zum Thema Antibiotika in der Landwirtschaft.

Franziska Grove

Mario Tigges

Ortsgruppe Beckum

• Beisitzer Regionalvorstand Münsterland

Außerdem bietet der Regionalvorstand verschiedene Veranstaltungen für Ortsgruppen und Bezirke zu Landwirtschaftlichen Themen an. Dazu gehören

Angebote des Regionalvorstandes

Ihr wollt wissen, wie eure Jeans hergestellt wird, wann welches Obst und Gemüse bei uns geerntet wird und frisch verfügbar ist oder was dieses „Regional“ eigentlich bedeutet? Dann ladet den Regionalvorstand Münsterland zu euch ein und wir gestalten mit euch einen spannenden und lustigen Nachmittag/Abend.

KLJB auf dem Milkyway

„KLJB auf dem Milkyway“ ist ein Angebot, bei dem der Regionalvorstand Münsterland zu euch kommt. Im Gepäck hat er einen selbst gedrehten Film über den Alltag der Kuh und ein Quiz rund um das Thema Milch. Anschließend könnt ihr Milchshakes selbst herstellen und natürlich auch probieren.

Teilnehmer: ab 12

KLJB deckt auf - Wer ist der Held vom Stoppelfeld?

Ihr wollt euer Wissen zum Ackerbau testen, oder die Landwirte in eurem Ort herausfordern, oder plant sogar einen Wettkampf zwischen Landjugend, Ortsverein und den Landfrauen? Dann ist „Der Held vom Stoppelfeld“, ein memory-Spiel zum Thema Ackerbau, genau die richtige Herausforderung. Fachlich auch für Landwirte anspruchsvoll, aber trotzdem ein spielerischer Wettkamp: Der Regionalvorstand Münsterland kommt gerne zu euch!

Schwein gehabt - Die Schnitzeljagd

Ladet den Regionalvorstand Münsterland mit seinem Angebot „Schwein gehabt! Die Schnitzejagd“ zu euch ein! In einem selbstgedrehten Film erfahrt ihr, wie das Schnitzel auf den Teller kommt. Beim anschließenden Spiel könnt ihr euer erlerntes Wissen, eure Kreativität und eure Geschicklichkeit unter Beweis stellen.

Teilnehmer: ab 12

Mit diesen Angeboten möchten wir euch das Thema Landwirtschaft und die Abläufe auf einem landwirtschaftlichen Betrieb näher bringen, denn in der KLJB sind nicht nur Landwirte. Dadurch möchten wir Verständnis für die moderne Landwirtschaft unter unseren Mitgliedern schaffen.

Wenn ihr eines oder mehrere dieser Angebote bei euch anbieten möchtet, dann stellt direkt eine Online-Anfrage oder meldet euch bei uns in der Diözesanstelle.

Markus Lütke Enking

Diözesanreferent