Neue Medien in der KLJB

Die Idee!

• Präsentation, Austausch- und Diskussionsrunden, Kleingruppenarbeiten
  • Auseinandersetzen mit unterschiedlichen Medien durch beispielsweise: Erstellen eines eigenen Video-/Audioprojektes | Ausprobieren von Augmented-Reality-Spielen (bspw. Mr. X mobile) | Stadtwikis | digitale Dorfrallye selbst erstellen mit „Actionbound“

Mögliche Themen

• Wie nutzen Jugendliche die „neuen Medien“ und was steckt hinter diesem Begriff?
  • Wie funktioniert das eigentlich mit den Medien?
  • Welche positiven und negativen Seiten hat unser/mein persönlicher Medienkonsum?
  • Welche Möglichkeiten gibt es unterschiedliche Medien zu nutzen?

Veranstaltungsziele

• Erwerb von Medienkompetenz und Überwindung von Hemmschwellen
  • Bewusstsein schaffen für die eigene Mediennutzung und die Mediennutzung in unserer Gesellschaft
  • Erkennen von Chancen und Gefahren des heutigen Medienkonsums

Zeitumfang und Kosten

• Ihr könntet einen Abend, einen ganzen Tag oder gar ein ganzes Wochenende unter das Thema stellen, da sind euch keine Grenzen gesetzt. Solltet ihr aber selbst Videos erstellen oder etwas ausprobieren, so solltet ihr dazu immer etwas mehr Zeit einplanen.
  • Abhängig von der Dauer fallen natürlich unterschiedliche Kosten für Verpflegung / Unterkunft etc. an. Eventuell müsst ihr euch auch noch ein paar Dinge ausleihen, aber die meisten Dinge lassen sich ganz einfach ohne professionelles Equipment realisieren.

Infos zur Abrechnung

Eine solche Veranstaltung könntet ihr als Bildungsangebot über den KJP unter folgenden Bedingungen abrechnen:

• Ihr habt mindestens 2,5 Stunden inhaltliches Programm
  • Ihr habt mindestens 50 € belegbare Kosten für die Veranstaltung
  • Ihr habt mindestens 7 förderfähige Personen

Es werden nur Teilnehmer im Alter von 6 bis einschl. 26 Jahren gefördert. Je nach Dauer könnt ihr mit folgenden Fördergeldern rechnen:

• Abendveranstaltung mit 2,5 Stunden: 10,00 € pro Person
  • Tagesveranstaltung mit 5 Stunden: 20,00 € pro Person
  • Eine Übernachtung mit 5 Stunden Programm: 30,00 €
  • Wochenendveranstaltung mit mind. 10 Stunden Programm: 60,00 €

Weitere Infos rund um die Förderung von unterschiedlichen Aktionen findet ihr hier!

Lars Kramer

Diözesanreferent

Fördergelder für KLJB-Aktionen

Hier erfahrt ihr alles rund um das Thema Förderung von Maßnahmen. Von A wie Antrag bis Z wie Zuwendung!

Richtig versichert?

Ihr seid euch nicht ganz sicher, welchen Versicherungsschutz ihr bereits habt und ob ihr noch irgendetwas für eure Aktion zusätzlich versichern müsst? Dann schaut einmal hier vorbei!

Veranstaltungs-Highlights

Nov16